Ворчестерский соус своими руками

Ворчестерский соус своими руками

Таинственный английский соус в домашних условиях.

Зачем готовить сложнейший по рецептуре Вустерширский соус в домашних условиях? Во-первых, потому что он не всегда бывает в магазинах, во-вторых, потому что дорогой, в-третьих, потому что просто интересно.

Наверняка вы хотя бы раз слышали название этого английского соуса. Возможно, вы даже пробовали соус в блюдах, ведь его можно найти в магазинах. А если не находили или находили слишком для себя дорогим, отказывались от приготовления каких-то блюд. А таких блюд много, ведь соус с легким привкусом чуть подтухшей рыбки – король глазурей и маринадов для мяса, особенно когда дело касается гриля или барбекю. Кстати, именно Вустерширский соус входит в состав коктейля «Кровавая Мери», превращая смесь томатного сока с водкой в напиток, вкус которого запомнится на всю жизнь. И именно он, Worcestershire sauce, оказался случайным участником кулинарной импровизации, в результате которой родился тот самый салат «Цезарь».

Если вы спросите, чем можно заменить Вустерский соус, я отвечу твердо: ничем. Сами подумайте, больше 15 ингредиентов! А процесс приготовления — аж дух захватывает!! Если готовить соус по всем правилам (о которых молчат английские повара, потому что рецепт составляет коммерческую тайну), вам придется смешать анчоусы, маринованные в рассоле, соевые бобы, мелассу (черная патока), тамаринд (сорт финика), чеснок, замоченный в уксусе, чили, гвоздику, кардамон, лук-шалот, сахар и еще несколько специй. Затем вы будете выдерживать эту смесь 2 года, или 700 дней, после чего, периодически помешивая, процедите и разольете в бутылки. Нравится? Вот и я о том же.

Что прикажете делать нетерпеливым и экономным (соус довольно дорогой)? Приготовить вустерский соус в домашних условиях — вот что! Разумеется, аутентичный получить не удастся, но весьма близкий по вкусу — очень даже. Главное условие – по возможности хорошенько его настоять. Что касается ингредиентов, то после приготовления хочу дать вам следующие советы: лук лучше брать шалот, анчоусы (если повезет купить свежие — мне не повезло) замаринуйте, например, по такому рецепту или берите в магазине итальянские в пряном маринаде, а вместо жженки можете использовать инвертный сироп.

Вустерширский соус обладает очень сильным вкусом и неповторимым ароматом. Это делает его не сколько соусом, сколько специей, приправой, акцентом. Достаточно ввести совсем немного соуса в блюдо, сделать его с вустерским «акцентом» – и оно преобразится.

Время приготовления: 20 минут плюс 3-4 недели для настаивания
Выход готового продукта: около 300 мл

Ингредиенты для рецепта

  • уксус белый или красный винный 1 стакан
  • жженка 50 мл
  • соевый соус 50 мл
  • сахар 50 грамм
  • сок лайма 25 мл
  • анчоусы 2 филе
  • острый перец 1 стручок
  • имбирь свежий 1 небольшой корешок
  • чеснок 1 зубчик
  • корица 1 палочка
  • луковица половина головки
  • зерна желтой/белой горчицы 1,5 ст. ложки
  • соль 1,5 ст. ложки
  • черный перец горошком 0,5 ст. ложки
  • гвоздика 0,5 ст. ложки
  • приправа карри 0,25 ст. ложки
  • кардамон 3 коробочки

vusterskij-sous-1

Как приготовить Вустерский соус в домашних условиях

В ступке раздавите коробочки кардамона. Внутри вы увидите семена – в них содержится основной аромат.

vusterskij-sous-2В небольшой сотейник отправьте соль, горчицу, карри, корицу, кардамон, гвоздику, черный перец горошком.

vusterskij-sous-3Мелко изрубите чеснок, лук нарежьте мелкими кубиками, а острый перец нарежьте колечками, не вычищая семена.

vusterskij-sous-4Натрите на мелкой терке корень имбиря – в натертом виде его потребуется 1 ч. ложка.

vusterskij-sous-5Выжмите сок из лайма.

vusterskij-sous-6Мелко изрубите филе анчоусов.

vusterskij-sous-7Отправьте чеснок, лук, перец, имбирь и сок лайма в сотейник со специями. Туда же слейте сок лайма, жженку и соевый соус.

vusterskij-sous-8Затем добавьте туда уксус.

vusterskij-sous-9Поставьте сотейник на огонь и доведите массу до кипения. Варите вустеерский соус в течение 10 минут с момента закипания.
Одновременно растопите сахар и сварите простую карамель, которую также добавьте в соус.

vusterskij-sous-10Варите соус еще 5 минут.

vusterskij-sous-11После этого перелейте соус в стеклянную банку и отправьте в холодильник на 3-4 недели. 1-2 раза в неделю хорошенько встряхивайте емкость с соусом.
Когда соус настоится, процедите его через мелкое сито.

vusterskij-sous-12Храните готовый соус в холодильнике в течение 6 месяцев.

vusterskij-sous-16

Ворчестерский соус своими руками фото. Поделитесь новостью Ворчестерский соус своими руками с друзьями!
Ворчестерский соус своими руками 84
Ворчестерский соус своими руками 1
Ворчестерский соус своими руками 88
Ворчестерский соус своими руками 94
Ворчестерский соус своими руками 89
Ворчестерский соус своими руками 18
Ворчестерский соус своими руками 94
Ворчестерский соус своими руками 91
Ворчестерский соус своими руками 1
Ворчестерский соус своими руками 24
Ворчестерский соус своими руками 45
Ворчестерский соус своими руками 11
Ворчестерский соус своими руками 49
Ворчестерский соус своими руками 91
Ворчестерский соус своими руками 39
Ворчестерский соус своими руками 72
Ворчестерский соус своими руками 61
Ворчестерский соус своими руками 12
Ворчестерский соус своими руками 78
Ворчестерский соус своими руками 44